TerraQ Outreach Programm

Wir möchten die Wissenschaft von TerraQ zu den Menschen bringen. Wir engagieren uns in diversen Veranstaltungen, um die Öffentlichkeit über unsere Forschung zu informieren und sie für sie zu begeistern.

Unser Ziel ist es, das Interesse für die wissenschaftliche Arbeit im MINT-Bereich zu fördern bzw. zu wecken. Daher werden wir mit unseren interaktiven Exponaten zu öffentlichen Veranstaltungen gehen, sobald die Corona-Krise dies wieder zulässt. Bis dahin werden wir uns andere Wege einfallen lassen, um mit der Öffentlichkeit zu interagieren. Auf die eine oder andere Weise werden wir Einblicke in die tägliche Arbeit in der Wissenschaft geben.

Schauen Sie mal rein!

© Weigelt
Transportables Modell einer Atomuhr zur Demonstration der Möglichkeit, Höhenunterschiede mit Atomuhren zu messen.
  • TerraQ für alle
    Vortragsreihe "The Changing Earth" am 3.11.2021

Im Zuge des November der Wissenschaft, starten wir am 3.11. mit unserer Vortragsreihe "The Changing Earth".

Hier werden klimarelevante Prozesse und wie man diese mit TerraQ Technik beobachten und auswerten kann, in den Fokus gestellt.

Genaue Informationen sind hier zu finden.

• TerraQ für Schülerinnen und Schüler

TerraQ möchte Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit geben, Einblicke in die wissenschaftliche Arbeit in unserem Sonderforschungsbereich zu erhalten. So bringen wir unsere Themen in mehrere bestehende LUH-Kurse für Schulen ein.

Darüber hinaus werden wir im Rahmen des Zukunftstages und von Schulkooperationen Besuche in unseren Instituten anbieten. Unser Ziel ist es, die Bedeutung und die Vorteile der interdisziplinären Forschung, wie sie in TerraQ betrieben wird, aufzuzeigen.

Außerdem möchten wir das Interesse der jüngeren Generationen an den MINT-Fächern fördern.

ZUKUNFTSTAG

Im Rahmen des Zukunftstages bieten wir Schülerinnen und Schülern, insbesondere Mädchen, an, den Tag in unseren Instituten zu verbringen. Wir werden Einblicke in unsere Labore geben und nicht nur theoretische Informationen vermitteln, sondern auch praktische Aufgaben stellen. TerraQ verfügt über mehrere interaktive Exponate, die an diesem Tag zum Einsatz kommen werden.

SOMMERUNI - GIRLS ONLY

Die SommerUni richtet sich an Mädchen, die nach dem Schulabschluss ein MINT-Fach studieren möchten. Geodäsie und Physik sind in diesem Projekt bereits vertreten, daher platzieren wir dort TerraQ-Themen, um die Vorteile der interdisziplinären Forschung zu fördern.